Сегодня вспомним старое доброе Советское печенье - грибочки, орешки, шишки и ракушки.
Формы для них были распространены повсеместно. Выпускалось два типа форм: I типа - для пустотелого печень и II типа - для полнотелого.
Ассортимент выпекаемого печенья у форм разнился. Были только орехи, или шишки, или грибочки и были ассорти - грибочки с шишками, ракушками, орехами.
Сейчас выпускаются электрические формы, наподобие вафельниц и сендвичниц, только с ячейками под печенье. В основном, под один вид печенья.
У меня форма Советская, металлическая, которая ставится на плиту, с полным ассортиментом печенья: грибочки, шишки, орешки, ракушки:
Форма пригодна для выпекания печенья из песочного и полупесочного теста по любой рецептуре.
В инструкции, конечно, имелась и рекомендуемая рецептура теста и технология его изготовления. Вот она:
Указанная технология приготовления теста отличается от классической. Дело в том, что изделие должно быть прочным, не разваливаться и разрываться при выпечке. Именно для этого маргарин топят. Растопленный маргарин вберёт больше муки и печенья будут более плотными.
Далее кусочками теста заполняем, предварительно разогретую и смазанную растительным маслом, форму на ⅓ объёма. Нужное количество теста определяем опытным путём.
Сразу скажу, что на фото теста в форме многовато. В следующие разы клал поменьше. Вылезающее тесто срезаем ножом.
Выпекаем в течении 2 - 2,5 минут, переворачивая форму каждые 30-45 секунд. Первую минуту крепко сжимайте форму. Иначе вулканизирующая сода (и иной разрыхлитель) просто разорвёт изделие и тесто разбредётся. Выпеченное печенье вытряхиваем на доску (застрявшее печенье аккуратно подцепляем ножом), обламываем излишки теста и складываем на блюдо.
Остывшее печенье наполняем любым кремом (крем масляный, крем Шарлот основной (ГОСТ), крем Шарлот на агаре (ГОСТ) и др.) или повидлом. Можно одну половинку наполнить кремом, а другую - повидлом.
Половинки соединяем, складываем на блюдо и отправляем в холодильник, чтобы крем застыл.
Приятного аппетита!
Пробовала пару разных рецептов, но этот самый лучший. А в какой книге этот рецепт нашёлся?
ОтветитьУдалитьЭто не из книги. Этот рецепт прилагался к форме.
УдалитьСегодня сделала печенье по Вашему рецепту- всё получилось. Действительно хороший рецепт, а то перед этим делала по рецепту где соды аж 0,5 ч. л. без соли, то печенье отдаёт сильно содой, а здесь вкусненько! Спасибо!
ОтветитьУдалитьВсегда пожалуйста! Рад, что у вас всё получилось. Заходите ещё!
УдалитьСоды много не надо - тесто будет рваться сильно, да и вкус соды тоже будет сильный.
вот сейчас буду готовить
ОтветитьУдалитьБог в помощь!
УдалитьА у меня цельная форма. Как печь в такой?
ОтветитьУдалитьЧто значит цельная? II типа для полнотелого печенья?
УдалитьДа, ІІ типа, для полнотелого печенья......поделитесь рецептом, пожалуйста!!
УдалитьНу, во-первых, можете воспользоваться рецептурой песочного теста (ссылка есть в посте) ли воспользоваться оригинальным рецептом к форме IIтипа (печенье "Лакомка"):
УдалитьМука - 3 ст.
Яйцо - 3 шт.
Маргарин - 200 гр.
Сметана - 3 ст.л.
Сахар - 1 ст.
Сода - 1/3 ч.л.
Соль - 1/4 ч.л.
Белок взбить до пены, желток растереть с сахарном. Добавить растопленный маргарин, сметану, соду (гасить в чайной ложке уксуса). Постепенно добавляя муку, тщательно все смешать до консистенции сметаны. Заполнить одну из плиток формы на 3/4 части объема углубления тестем В середину можно положить, слегка вдавливая, ягодку вишневого, клубничного или другого варенья, изюм орет и т. п. Закрыть форму и выпекать на умеренном огне, как указано выше в посте.
ЕСЛИ К ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ ДОБАВИТЬ СТАКАН КЕФИРА (без сметаны), + 50 гр. МАРГАРИНА , ТО ПОЛУЧИМ РЕЦЕПТ КЕКСИКОВ И КОРЗИНОЧЕК К ЛИТОЙ АЛ. ФОРМЕ НА 19 ЯЧЕЕК , У МЕНЯ ПОЛУЧАЕТСЯ С ОДНОЙ ПОРЦИИ 3 ФОРМЫ ГОТОВЫХ КЕКСИКОВ -48-50 ШТУК, ЕЩЕ ДОБАВЛЯЮ ИЗЮМ ИЛИ ЦУКАТЫ ,ИЛИ КУРАГУ, ШОКОЛАД, КАКАО , ПОСЫПАЮ ПУДРОЙ .... ОЧЕНЬ УДАЧНЫЙ РЕЦЕПТ .... ФОРМА АРЕНДУЕТСЯ ВСЕМИ КОГО УГОЩАЛА))))))..... РЕЦЕПТЫ У ВАС ВСЕ УДАЧНЫЕ ! СПАСИБО!)))
УдалитьВам спасибо за отзыв! Заходите ещё!
УдалитьСможете тут дать рецепт песочного теста для орешков чтобы по ссылкам не проходить . Заранее спасибо
ОтветитьУдалитьНу уж не поленитесь пройти по ссылкам, пожалуйста! Смысл мне дублировать в комментариях рецепты? В предыдущем комменте дан рецепт, поскольку его, просто на просто, нет ни в одном посте.
УдалитьДа и не так уж далеко ходить! Один прямо в посте висит, а второй по прямой ссылке.
УдалитьСкажите пожалуйста а сколько стоит электрическая "грибочница"
ОтветитьУдалитьУвы, не торгую, не знаю.
УдалитьЗдравствуйте! Спасибо огромное за рецепты с советских времен! Очень рада что наткнулась на Ваш сайт. Буду пробовать печь по Вашим рецептам. у меня вопрос, сколько грамм в стакане, если расчитать для муки. Я всегда пользуюсь электронными весами. Спасибо заранее!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте! Спасибо за отзыв! В 250 гр. стакане 160 гр. муки; в 200 гр. - 130 гр.
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьПодскажите пожалуйста почему половинки печений могут не отлипать от формы. У вас не было такого?
ОтветитьУдалитьНет, у меня отлипают. Правда, иногда нужно подцепить ножом и всё выскакиает. Возможно причина в самой форме - если она не часто использовалась.
УдалитьТак и есть, лежала лет 7 без дела...
УдалитьПопробуйте пару раз перед выпечкой слегка (именно слегка) смазать растительным маслом.
УдалитьМожно ли испечь это печеье на електроплите?
ОтветитьУдалитьДа, тип нагрева конфорки значения не имеет.
Удалить