Итак, я таки решился на этот подвиг - испечь хлеб. Решил печь пшеничный формовой, из муки высшего сорта. (ГОСТ 26987-86, ГОСТ 27842-88)
Рецептуру я пересчитал на 1 кг. муки (полную рецептуру см тут.) Вес указан в граммах.
Замес дрожжевого опарного теста см.тут. Дрожжевое тесто, Снова дрожжевое.
ОПАРА
|
ТЕСТО
| |
Мука
|
500
|
500
|
Дрожжи
|
10
| |
Сахар
|
40
| |
Вода
|
350
|
170
|
Соль
|
12,5
| |
Раст. масло (д/форм)
|
1,5
| |
Продолжительность брожения 2,5 - 3 ч.
|
Продолжительность брожения около 2 ч.
|
Опара густая. Бродит без сахара. У меня расстаивалась 2,5 часа. В тесто вне рецептуры добавил растительное масло - 2 ч.л.
Консистенция теста мягкая. Тесто расстаивал 2 часа.
Тесто разделил на два куска. Подкатал куски теста в шар и затем в толстую колбаску. Уложил в смазанные формы. Если выпекаете без формы, то подкатываете только в шар.
Расстаивал в формк минут 35-40. Оказалось маловато - хлеб надорвался с одной стороны. Да и теста на форму, по-моему, многовато. Надо было делить на три. Вес батона будет меньше, но тесту есть куда подходить.
Смазываем водой. На пол духовки ставим миску с водой. Делаем пару проколов лучиной - смотрите, чтобы тесто не осело! Ставим в печь на 40 минут. Готовность определяем лучиной.
Готовые хлеба смачиваем водой и накрываем полотенцем. Через минут 10 вынимаем из форм.
Что ж, эксперимент удался. Ура!
Спасибо за рецепт!:-)))
ОтветитьУдалитьПожалуйста. Я рад, что рецепт вам пригодился.
Удалитькруто! спасибо
ОтветитьУдалитьВсегда пожалуйста!
УдалитьВсё по ГОСТу - не придерёшься... (Но работать с опарой я не люблю. Всегда хочется побыстрей, времени съэкономить). А хлеб получился красивый!!!
ОтветитьУдалитьПрости за долгий ответ. Только добрался до ПК. Спасибо за отзыв! А я тесто люблю. Если уж затеваю дрожжевое, то отвожу этому всё своё время и никаких других планов. И опарочка бережёт продукты - если дрожжи плохие - выкинишь лишь малую часть.
Удалить